1. 可调光LED 驱动的参数

可控硅调光
图1. 可控硅调光(来自维基百科)

当提到可调光LED驱动的时候大家可能对白炽灯的调光并不陌生,这种调光方式亦称为可控硅调光或相切调光。该调光原理是通过可控硅对电压波形进行“斩波”来降低输入电压,以此来达到对灯光亮度的控制。相切角越大,输入电压越低,灯光的亮度就越暗。反之亦然。如图1所示。然而这种调光方式对能源利用率不高,也会对电网造成谐波污染。
随着LED灯珠技术的发展,相较于传统的模拟调光技术,数字调光技术在近几年得到了长足的发展。现如今在灯具市场里有成千上万种调光产品可供选择,但调光方式无非就是三大类:1. 0-10V调光(将模拟信号转换成数字信号来控制输出);2. DALI调光方式;3. DMX调光方式。这些创新的调光方式比传统的可控硅调光更具优势,它们更加的节能环保,更少的电网谐波污染。
在调光驱动选择上我们需要考虑到这些要素。调光平滑度,调光深度,在调光过程中是否有可感知的频闪和纹波。鸣志0.1%调光产品调光自然柔和,为人们带来全新的调光照明体验。作为一名普通消费者,我们需要考虑到如下三个方面的调光性能。

1.1 照明调光平滑度

为了达到调光输出的超细平滑度,首先得了解每个调光等级之间的差别。在每个调光等级间,如果差别越小,则调光越平滑。这样就能在整个调光过程中实现无极调光。如下图2 所示。

图 2. 调光步距和灯光输出亮度

1.2 调光深度

图3展示了测量功率(等同于照明输出)和可见光之间的关系。对于LED照明来说这是一个非常重要的指标,因为要达到很低的调光水平并要求稳定输出,这也是LED照明的一项挑战。

图 3. 测定功率和可见光
1.3 闪烁对于LED照明最大的问题是闪烁。这里提到的闪烁是肉眼不易察觉的但是对人的视力也有损伤,容易引起视疲劳。实际上任何一个从交流电获得能量的照明光源都会有频闪信号。
 

2. 为什么需要0.1%的调光

正如我们上面提到的,调光性能的好坏归结于多个方面的因数。而0.1%调光输出的数据正是我们将调光性能深度优化的体现。图4展示了具有0.1%深度调光的智能电源在LED色温调节方面的优势。

图 4. 不同调光深度下色温变化范围和功率比较
驱动调光范围 有效色温范围
0%, 10%-100% 2500K, 2900K-6100K, 6500K
0%, 5%-100% 2500K, 2700K-6300K, 6500K
0%, 1%-100% 2500K, 2540K-6460K, 6500K
0%, 0.1%-100% 2500K, 2504K-6496K, 6500K

表 1. 调光范围和色温比较

3. LED驱动调光方案

3.1 混合调光方式

对于LED调光有两种调光方式,PWM调光和幅值调光。每种调光方式都有其相应的优缺点。

 

PWM调光

  • 能够深度调光
  • 会有频闪
  • 功率损耗小

幅值调光

  • 难以深度调光
  • 会有频闪
  • 某些情况下会有更小的系统能效

鸣志LED驱动采用混合式调光方式,同时满足多种调光效果。PWM调光用在低输出调光区域,而幅值调光用在高输出调光区域。图5展示了这种调光策略。

图 5. 混合调光模式

3.2 超细调光级数

鸣志智能LED驱动调光范围0%~100%,这中间有255级台阶。为了达到明显的区分,在20%~100%输出时设置59级调光台阶;在0%~20%调光区域下,设置196级台阶,每级调光水平之间差距更小,这样在低输出调光区域实现超平滑调光。这两种调光曲线如图6所示。

图 6. 调光水平和电流输出

4. 产品推荐

调光LED驱动能够让您自由地选择任意场景。您可以在餐厅设置温馨的暖色调灯光氛围,在书房设置明亮的办公环境,在清晨醒来的那一刻有种和煦的光照感觉。这些功能的实现都需要相关LED驱动的支持。现在,鸣志0.1%调光、新一代“S”系列智能电源,带给您前所未有的全新体验!