鸣志(MOONS’)首条混合式步进电机自动化生产装配线在近期落成投产,该条自动化产线目前综合应用了机器人、PC控制、运动控制、机器视觉、EtherNet/IP总线、OPC过程控制等先进技术,融合了鸣志多年来积累的步进电机制造经验,实现了组装线的自动化、智能化、信息化。

 
步进电机自动化生产装配线

在大批量生产中采用自动化产线能显著提高劳动生产率,提高产品的一致性,改善劳动条件,缩减生产占地面积,降低生产成本,缩短生产周期,保证生产均衡性,有显著的经济效益。

如何将产线上一道道工位上的机械装置变得像人一样智能灵活一直是自动化产线努力的目标和方向。自动化产线是在连续流水线的进一步发展的基础上形成的,其特点是:加工对象自动地由一台机器传送到另一台机器,并由机器自动地进行加工、装卸、检验等,工人的任务仅是调整、监督和管理自动线,不参加直接操作,所有的机器设备都按统一的节拍运转,生产过程是高度连续的。

PC作为上位机进行运动控制

该条自动化产线在生产过程中使用机器视觉配合电机装配和检测,提升精度和效率,根据装配流程能够实现自动精确送料,无需人工。电机装配的每个环节的信息都记录在RFID芯片中,通过现场数据采集和追溯系统,生产线的动态数据可以实时地显示在监控中心。

步进电机的后端盖装配
机器视觉配合电机装配和检测提升精度和效率
EtherNet/IP工业总线控制
OPC过程控制(工业标准OLE for Process Control)

同时,它还是鸣志运动控制产品的“LIVE”应用典范,在整条生产线中我们使用了100 多套鸣志的驱动、电机和电缸,鸣志运动控制产品的可靠性和稳定性得到充分的展示,下面将分别介绍该条自动化产线所使用到的鸣志自主研发生产的运动控制产品。

• ST智能型步进驱动器

ST系列是鸣志的高性能步进驱动器,同时集成了智能运动控制器功能。可以预先将运动控制程序存储到驱动器里,再通过各种总线通讯指令灵活调用。
产品具有抗共振、细分插补、低速力矩平滑、输入信号平滑
其第三代产品STF支持EtherCAT,EtherNet/IP,CANopen,Modbus/TCP,Modbus/RTU ,SCL,eSCL

• STM集成式电机系列

STM智能型集成式步进产品包含了步进电机编码器驱动器及控制器,将步进系统中的各单元集成为一个整体,
• 空间缩小40%以上
• 接线减少50%以上
• 具有良好的电磁兼容特性
• 简化系统拓扑结构
• 增加了步进系统的可靠性和实用性
对于安装空间小,系统集成化程度要求高的应用场合是上佳的选择。

• 伺服系统(M2伺服电机+伺服驱动器

• 参数自动整定,简化调试过程
• 振动抑制,减小系统的振动
• 具有STO(Safe Torque Off)功能
• 数字量脉冲位置模式
• 模拟量输入控制
• 特有的Q编程功能
• 支持EtherCAT,EtherNet/IP,CANopen,Modbus/TCP,Modbus/RTU ,SCL,Escl

• MCB 电缸

MCB系列产品可配置鸣志步进、步进伺服以及伺服电机。具有高负载、高重复精度的特性,适用于高频率应用场合。

这些鸣志自主研发生产的运动控制产品和系统在自身产线上的大批量自动化应用,相比于以往的劳动密集型生产线,不仅仅是极大提高了步进电机的生产效率和品质,更意味着鸣志作为步进电机制造业的典型厂商正在朝着工业4.0智造工厂大步迈进。