LED电源输出交流纹波可以视为是直流输出叠加一个交流成份,如图1所示。从图中可以看出,纹波中包括了两个交流成份:一个是频率为两倍工频输入电压的正弦波,这是由整流电路引起的;另外一个是由开关电源导通和关断引起的纹波,其频率等于开关电源的工作频率。

图1. Component of AC form

而纹波存在的根本原因就是,在一个开关周期的导通时期,能量迅速的从开关电源的初级传递到次级以供负载使用,输出电压也相应的抬升。在关断时期,没有能量由初级传递到次级,负载完全由储能的电感或电容放电,此时电压略有下降。由此可见,纹波中包含了低频(一般为两倍的工频)分量和高频(约为开关频率)分量。 对于噪音来说,其出现的次数是随机的且很难具体测量。它是由开关电源工作时内部电路的寄生电感所引起的某些参数值变化过快(di/dt)所导致的。通常噪音的频率都会高于开关电源的频率甚至可以达到MHz的范围。它出现在开关电源工作状态的转换时期,一般都会叠加于波形的峰值或谷值附近,如图2所示。

图2. 输出纹波噪音