近年来随着市政照明工程的发展,城市亮化工程点缀了城市夜空。不同于以往的室内照明,户外照明工程往往因其严苛的环境要求,造成了不少的设计难度。什么样的电源适合户外使用?应用户外电源时需要注意哪些地方?如何选择户外电源?本文就这些问题作浅要的说明。

general-drivers-banner

户外LED电源一般应用于街灯,装饰广告照明,洗墙灯,园艺照明,特殊的应用场合使得这些产品拥有共同的特点:1、抗雷击浪涌能力较高;2、防水性能优越;3、能够在环境温差大的范围内正常工作。

一.防雷击性能

 

抗雷击浪涌能力无疑是此类电源的首选,但往往会被人们忽略掉。试想在户外的路灯,一个雷暴引起的电网过电压,非常容易导致路灯电源失效,甚至会击穿灯具对人造成影响。LED电源一般集成了抑制浪涌电流模块,并且在PCB设计时考虑到了安全距离,或者有一、二次侧的电气隔离。对于一般的低成本电源,往往没有设计防雷击浪涌模块。此时补救的办法通常是加上防雷器(SPD)。

surge-immunity

二.防水、防尘性能

户外电源往往会遭受雨水、虫蚁的侵入。为了防止这些危害,需要保证电源外壳的密闭性,但是密闭的外壳不容易散热,也会导致LED电源寿命下降。一般户外电源都采用铝制密封外壳。为了保证绝缘性能和良好的散热,中间层会灌胶密封并加装绝缘纸。这样产品才能通过防水性能测试。

waterproof-led-drivers-general-drivers

三.适应自然界的环境温度

户外电源必须能够经受极端的温度,在北方的冬天,要求产品能够启动。在炎热的夏天,LED电源要求能够持续稳定的运行。这就要求电源能够高效率的运行。在电源规格书中,一般都会注明运行时的温度指标。鸣志户外电源的工作环境温度在-40~+70℃。

这里有一篇文章关于极寒地区的LED驱动电源的应用要求,有兴趣的读者可以点击查看

temperature-led