街道照明,是照明领域的一个重要课题。由于户外照明环境复杂多变,这对于照明驱动来说是个严苛的挑战,特别是在寒冷地区,比如我国北方的冬季。鸣志CP系列恒功率电源为这一问题的解决提供了一个思路。

首先我们讨论一下在寒冷地区照明灯具失效的问题,这里我们从灯珠的参数特性说起。下表是Cree某型号灯珠的参数表。从表格中我们可以看到该款灯珠的电压温度系数为-1.6mV/℃,也就是说温度越低,灯珠的实际导通压降越大。在实际环温25℃时,灯珠温度为85℃,Vf_typ.=2.85V,最大值Vf_max.=3.15V 

XML2-Characteristics

图一、 Cree灯珠参数

对于单个灯珠来说,这一点微小的变动似乎不会影响到什么。但是对于几十个灯珠串联起来的灯具来说,总的灯珠导通压降将会有巨大的波动。并且灯具冷启动时的温度和工作稳定时的温度也会有较大的差距。我们以50个这样的灯珠串联为例,说明环境温度时如何导致电源失效的。

 

假设灯珠在1000mA的情况下导通电压是3V50个灯珠串联时其电压Vf=150V,所需功率为150W,匹配的电源要求达到150W。若由于环境温度很低,在灯具启动的瞬间,每个灯珠的电压为3.3V,则Vf=165V。此时如果恒流驱动提供的电压维持在1000mA的情况下,则所需要的功率提升到了165W,超过原匹配电源的功率。这对于原有匹配的恒流电源来说出现了过载情况,而过载往往会导致电源失效,甚至是永久损坏。

为解决这一问题,鸣志推出的CP系列恒功率电源具有电流自动调节功能,比如可以设定启动时的输出电流为900mA,灯具所需功率P=165*0.9=148.5W,使得电源能够稳定的运行。灯具工作一段时间后,温度上升,灯珠电压下降,与此同时电源的电流自动上升至1000mA,此时的灯具所需的功率P=150*1=150W。恒功率电源稳定运行!

Constant-power-software-configuration

当然,鸣志CP系列恒功率电源还有其它一些功能,比如时钟调光功能,可以根据设定的时间节点来自动调整输出电流;恒照度功能,可以保持一定的照度防止长年使用的灯具出现光衰。更多可编程设定功能,等待您来鸣志官网探索。