步进电机广泛应用于OA机器中,其结构如下,在复印机中除了步进电机一般还会使用到无刷电机或直流电机。本文着重介绍步进电机在复印机中的应用。它可以通过接口与计算机、文字处理机和其他微处理机相连,成为局域网络的重要组成部分,多功能化、彩色化、小型化、高速仍然是其重要的发展方向。广泛应用于

步进电机在复印机中的应用

复印机的电机应用

1、        扫描仪电机

扫描仪电机用以读取原稿,原稿平行放置,移动光源等为读取数据而进行往复运动。此时驱动电机旋转如果发生速度变化,复印的质量会下降,所以要求电机的振动和转速波动要小。当然,由于在室内使用,也要求使用低噪音电机。复印张数代表复印机的处理能力,决定了电机的转速。读取时扫描速度要低,振动要小,返回起点时速度要快,定位要准,转速及转矩要高,所以,步进电机要在低速几百rpm到高速几千rpm范围内使用,不断以梯形或三角形驱动方式进行正转、反转运行。扫描仪电机与无刷电机相比,能瞬时达到同步转速,即上升特性好,不需加速行程,振动低,转速波动小。如要求高速高转矩场合,大多数使用三相步进电机。

2、        透镜、镜头的驱动电机

透镜、镜头用的驱动电机用于复印时扩大和缩小位置定位,大都使用42mm直径的HB型或PM型步进电机。直流电机也可以用于位置定位。

3、        驱动圆筒用电机

复印机的复印圆筒以100rpm以下的低速旋转,此时圆筒的转速波动会降低复印质量,所以驱动电机要求转速波动小。一般使用额定转速1500rpm的直流无刷电机,通过减速机降至100rpm以下的转速使用。如使用两相1.8°步进电机直接驱动,在100rpm以下的转速运行时,不能满足圆筒转速波动率的要求。

4、        送纸电机

送纸电机一般使用直流电机或低成本的PM型步进电机。

5、        其他驱动电机

调色剂搅拌电机大多采用感应电机或直流电机,成像电机大都使用直流电机。