1.  DALI历史

数字可寻址照明接口(DALI)是一种数字照明控制协议,它以简便、灵活、稳定的特性成为了当今照明网络中最常用的协议。DALI协议由数字照明接口联盟(DiiA)维护,这是一个全球照明公司联盟,旨在发展基于DALI技术的照明控制的解决方案。

DALI最初是为了实现对荧光镇流器的数字控制、配置和查询而开发的,取代了简单的、单向的、类似广播形式的0/1-10V调光。DALI也具有广播功能,此外,通过简单的配置,每个DALI设备可以分配一个单独的地址,方便独立调控每一个设备。

 

DALI协议具有双向通讯的特点。您可以远程了解灯管是否正常工作,以及它们处于何种照明强度。 DALI协议发展至今已经扩展了好几次,每次更新都会有新的编号(Device Type X = DTX) 最新的重要更新是应急灯(DT1)LED (DT6)RGB/ Tunable white (DT8)。图1显示了IEC 62386标准的组成部分。

IEC62386-Standard

图一、IEC 62386内容

2.  DALI DT6DT8的区别

对于DT6驱动,单地址单通道。该类型驱动程序使用一个地址调色温和另一个地址调亮度,支持DALI 102DALI 207协议。对于DT8驱动,采用单地址多通道。这些驱动使用一个地址来实现tunable white应用。它兼容DT6并支持DALI 209协议。

关于DALI Type 6DALI Type 8之间协议的详细信息如下表所示。

驱动类型

DALI Type 6

DALI Type 8

IEC62386-101

IEC62386-102

IEC62386-207

IEC62386-209

×

亮度控制

色温控制

×

地址数目

单地址单通道

单地址双通道

表一、DALI DT6DT8的差异表

3.  为什么选择DALI DT8

DALI DT8,也被称为DALI 209,是允许用户根据个人喜好来改变光的颜色,色温和光的强度的一种设备,它可以在同一灯具内实现tunable whiteRGBW的颜色变化。

DALI DT8使用单路DALI短地址控制两路或多路输出,在减少了DALI地址和DALI驱动数量的同时,还提供了颜色控制的功能。节省成本,简化设计。

Tunable white方案为例,与普通的DALI DT6驱动相比,DALI DT8驱动具有很多优点。

•对于DT8,只需要一个DALI地址就可以实现Tunable white

•对于DT6,需要两个DALI地址来实现Tunable white

•对于DT8驱动,鸣志设计了驱动的CCT调光逻辑。用户可以使用标准DALI主机(支持DT8)来方便地实现Tunable white

•对于DT6驱动,用户需要在软件中设计复杂的CCT逻辑。

因此,DALI DT8更加节省地址,节省空间,节省人力。

4.  鸣志是DALI组织会员

鸣志是DiiA的成员之一,我们有官方的DALI测试仪——“ProbitLab”。更多信息请点击DiiA官方网站

DALI-Tester-ProbitLab

5.  相关产品

多年来,鸣志公司一直致力于LED驱动的设计和制造。作为全球化的LED驱动开发商,鸣志一直不断的在深度调光领域进行探索。我们很高兴向您介绍我们的创新产品。DALI双输出智能、可编程LED驱动器,提供平稳的、无闪烁、优良性能的调光体验。