对于输入电压为AC220VLED灯驱动电源,其输入的AC220V电压先经整流、滤波变为直流高压,然后再经专用的恒流驱动芯片控制,将该直流高压转为恒定电流输出。我们知道,LED灯珠是一种非线性元件,在灯珠导通后,灯珠两端的正向电压只要有较小的波动,流过灯珠的正向电流就会发生较大的变化,故LED灯珠一般都采用恒流驱动,这样不论驱动电源驱动一个灯珠还是几十个灯珠,流过灯珠的电流都是恒定不变的。避免LED灯珠损坏。

 

 

对于输入电压为AC220V的开关电源,其输入级电路也是先对AC220V进行整流、滤波变为直流高压,不过之后是采用专用的稳压芯片将该直流高压转为所需的稳定电压。由于开关电源的输出电压是恒定的,输出电流随负载而变化,故这种电源不能直接接LED灯珠,否则灯珠会因流过的电流过大而损坏。

led-driver-pcb-visiable

LED驱动也是开关电源的一种,但是在具体的参数设计上与标准开关电源有一定的区别。

1、电子变压器类型电压输出的形式有3.2V6.4V.9.6V12.8V…..但最多一般不超过25.6V,因为超过这个数后,在开启LED的时候,会因产品的一致性不好而发生瞬间烧掉最后导通的那只LED的可能性。而这个电压也不是恒定的,而是随负载的变化而变化,以达到恒流的目的。

2、它的输出电流是恒定的,理想的电路是无论LED的特性曲线怎么变化,驱动电源的电流保持不变。但限于元件精度,还是会有少量的变化的,而这个变化也是判断驱动电路是否优秀的重要参数。LED的导通与电压的函数是一个非线性的“三段”关系,所以保持恒流非常重要。

 

3、它的启动是软启动。由于LED的一致性非常差,并且在导通时内部PN结的发生瞬间变化,所以LED的驱动一般设计为软启动,来避开这个缺陷。

ME150H105AQ-CP

鸣志LED驱动

点击链接获取更多详情:
https://www.moons.com.cn/c/general-drivers-cn0902

MF100A

鸣志开关电源

点击链接获取更多详情:
https://www.moons.com.cn/c/switching-power-supply-cn0803