步进电机的性能除了电机本体外,还会根据驱动方式和控制方法不同而受到很大影响。选择步进电机的时候,同时要着重考虑驱动方式和控制方法。

最常见的驱动方法是使用恒电流斩波器驱动,原理见下图。额定电流或设置的驱动电流未Ⅰ0时,加电压在绕组上,若超过所设定的电流值Ⅰ0,则把所加电压V关断,使电流减少,若低于所设定的电流值Ⅰ0,则把所加电压打开,使电流再增加至所设定的电流值Ⅰ0……如此反复,使Ⅰ0为恒定电流。图5.3中,V以及I表示1相关断的电压、电流,1相电压加到t1秒时间区间。

使用这种类型驱动时,重要的是输入适当的电流量以最大化扭矩输出并防止电机损坏。

推荐的驱动电流使用以下公式确定RMS电流是手册中的电机额定电流:

整步驱动时:

驱动电流= RMS电流

微步驱动时:

驱动电流=峰值电流= 1.41×RMS电流

 

一般说明

  • 确保通向电机的引线/电缆可以处理最大电机电流。
  • 不要超过电机的峰值电流。峰值电流为1.41×RMS电流。
  • 建议紧急停止以减少挤压危险的可能性。
  • 切勿在接通电源的情况下操作执行器或接线。