自问世以来,受众多计算机发烧友和创客的追捧,曾经一“派”难求。别看其外表“娇小”,内“心”却很强大,视频、音频等功能通通皆有,可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。本文主要介绍如何通过树莓派连接步进电机

  • 选择步进电机

首先需要确认步进电机,因为步进电机可分为单极性和双极步进电动机两种,这两种电机的驱动方式是不同的。

步进电机优于伺服电机的主要优点是电机轴完全旋转分为几步并且可以通过给电机线圈通电来精确定位步进电机。即使没有像伺服电机那样的反馈机制,步进电机的步进角也会更小提供非常精确的角度定位。在这个项目中,将使用一个简单的12V双极性步进电机。

  • 选择驱动模块

树莓派驱动这个步进电机,需要连接一个电机驱动模块,如L293D或L298N。这两个模块都适用于12V步进电机。因此,选择驱动程序模块取决于您,这里选择了L298N电机驱动器模块。

L298N是专用驱动集成电路,属于H桥集成电路,与L293D的差别是其输出电流增大,功率增强。其输出电流为2A,最高电流4A,最高工作电压50V,可以驱动感性负载,如大功率直流电机,步进电机,电磁阀等,特别是其输入端可以与单片机直接相联,从而很方便地受单片机控制。当驱动直流电机时,可以直接控制步进电机,并可以实现电机正转与反转,实现此功能只需改变输入端的逻辑电平。

  • 连接树莓派与步进电机

下图显示了使用L298N的Raspberry Pi步进电机控制的连接图。它使用Fritzing Application实现。

电机驱动器模块的输入,即IN1,IN2,IN3和IN4连接到物理引脚11,12,13和15,即Raspberry Pi的GPIO17,GPIO18,GPIO27和GPIO22 。一组电机线圈连接到电机驱动器的OUT1和OUT2,另一组连接到OUT3和OUT4。为电机驱动器模块提供12V外部电源,L298N电机驱动器模块和Raspberry Pi的接地端子是通用的。为树莓派提供单独的5V电源。

 

这个简单项目的目的只是为了理解如何使用Raspberry Pi和L298N连接步进电机。该项目的工作非常简单,并在此处进行说明。