在当前的照明市场中,LED驱动电源以其低功耗,发热低,寿命长等特点逐步为人们所接受,LED驱动电源在市场中的份额越来越大。LED照明中,最重要的就是调光和热平衡问题,如何解决这些问题,是当前LED电源所要解决的问题,伴随着这个问题的解决,“LED驱动”的概念被逐步提出来。

图1. 建筑照明

那为何这里我们要谈恒流LED驱动呢?在回答这个问题之前,我们首先需要了解一下LED灯珠的特性。LED灯珠本质上是一个二极管,对于二极管的导通来说,首先要有一个正向导通压降(Vf),当电流通过LED灯珠时,LED发光。只要能够维持导通压降,通过控制电流的大小,就能实现控制LED发光的强度。

CREE-XM-L2-LED_2

2. CREE XM-L2 灯珠工作曲线

2展示了CREE XM-L2 LED 电压/电流曲线。从图中我们可以看出,该款灯珠会在2.6V左右导通。对于导通后的LED来说,即使电压有3%的小幅波动,却使得LED上的电流有近50%的增长,如图上的红点所示,电流值从1000mA上升到1600mA。如果电压值频繁变动,则发出的灯光也会相应的产生闪烁。

 

对于恒流型LED驱动,它能在一定的电压范围内保持恒定电流。这就避免了输出电压波动的干扰,或者由于LED温升导致的电阻变化的干扰。恒流电源一般都会列出其工作的电流值和输出电压范围。

 

如果您需要制作一个大功率的LED灯具,那么恒流LED驱动是一个比较好的选择。因为它的电流值是固定的,而灯具在其额定电流下工作能够保证其使用寿命。有时候我们可以看到LED驱动的标贴上有个Tc点的标识,该点就是LED驱动工作时,外壳上最高温度点。

Tc-point

3. Tc点位置

当然,恒压型的LED驱动在低功率应用的场合下使用更加灵活,比如橱柜灯、装饰灯带。在使用这种灯具时一般很少考虑其功耗。还有一些场合使用恒压源作为AC-DC的转换器,比如景观灯具,出于安全的考虑,它们的输出电压一般为12VDC24VDC

 

 

现在您可以点击如下链接来详细了解下CP系列电源。