使用MSST5-SMSST10-S需要做如下准备:

▪直流电源(MSST5-S:24-48V;MSST10-S:24-80V)

▪合适的步进电机

▪一个用于拧紧连接器的小平口螺丝刀(驱动器附带)

▪装有windows98,2000,ME,NT或XP系统,并具有9针串口的PC

▪驱动器附带的ST Configurator软件

▪驱动器附带的通信电缆

1、连接电源

MSST5 -S 适用24-48V 直流供电;

MSST10-S 适用24-80V 直流供电;

建议使用AWG 16 或AWG 18 电缆连接驱动器和电源,如下图所示:

qudongqihedianyuanlianjie

注意事项:不要接反,否则将会毁坏驱动器,因此而造成的驱动器损坏将无法得到保修!

保险丝:

内部保险丝:MSST5 和MSST10 内部都包含有10 安培快速熔断保险丝。

外部保险丝(可选):如果需要,我们推荐:

waibubaoxiansi

2、连接电机

四线电机只能用一种方式连接,请按照下图连接。

lianjiedianji

六线电机可以以串联或连接中心抽头两种方式连接。在串联模式下,电机在低速下运转具有更大的 转矩,但是不能像接在中点那样快速的运转。串联运转时,电机需要以低于中心抽头方式电流的30% 运行以避免过热。这两种连接方式的连线图如下所示:

lianjiedianji2

注意事项:NC表示不连接

3、连接电脑

驱动器包装中配有一个黑色的适配器连接线。它一端是像电话线插头一样的水晶头,另一端是一个9针的插头。将大的一端插在PC 的COM1 串口上,确定适配器边上的螺丝拧紧。如果你电脑上的COM1 串口已经被其他设备占用,也可以使用COM2 口。在PC 上COM2 口是一个25 针的连接器,与黑色的适配器连接线并不匹配。这种情况下,那你需要一个25 针到9 针的适配器。另外也可以借助一个USB 接口转换为9 针RS232 接口的适配器(市场上有供应)来达到同样的目的。仅仅在配置驱动器参数或使用SCL 模式实时控制时需要连接RS232 端口至上位机。

4、连接输入输出信号

三个输入信号(STEP, DIR, EN)使用六端口的连接器。模拟输入和数字输出均可在5 端口的连接器上找到。直流5V 和接地可用于模拟输入。

lianjieshurushuchuxinhao1

-S 系列驱动器有STEP 和DIR 两个高速输入,可对它们输入5V 单端或差分信号,频率最大到 2MHz,EN 是一个5~12V 标准数字输入,可用来使能电机、报警清除及改变速度等功能。 STEP 和DIR 输入可连接到分度器、主编码器或者CNC 手轮实现跟随功能,或者连接传感器、开关 和其他电子设备。也可在速度模式下当作启/停和方向输入。

分度器连接

fenduqilianjie1
fenduqilianjie2
fenduqilianjie3
fenduqilianjie4

高速输入使用12-24V信号 大多数PLC不使用5V逻辑信号。外接分压电阻即可在STEP和DIR输入高达24V的逻辑信号,参考如 下:

▪ 12V逻辑输入,使用820欧,1/4瓦的电阻

▪ 24V逻辑输入,使用2200欧,1/4瓦的电阻

注意事项:高速输入接口上的最大电压是5V。不要将较高的交流电接在输入端口上。

PLClianjie1

连接到输出的PLC上(PNP型)

(多数PLC使用24V逻辑)

PLClianjie2

连接到输出的PLC上(NPN型)

(多数PLC使用24V逻辑输出)

shiyong24Vjixiekaiguan

使用24V机械开关

如先前所述,高速STEP 和DIR 输入配置成5V 逻辑输入。EN 设计为5~12VDC。如果EN 在24V运 行,需增加1500 欧的电阻。

EN 输入连接举例

ENshurulianjie1
ENshurulianjie2
ENshurulianjie3

模拟输入连接

monishurulianjie

MSST5/10-S 有一个0~5V 模拟输入,可以用它在速度模式下控制电机转速。这个输入也可以用 SCL的IA 指令来读取输入的模拟电压。

lianjiebiaozhunmonixinhao

将电位器或操纵杆连接模拟输入

dianweiqihuocaozongganlianjie

警告:使用模拟输入时请注意,此输入不是光隔的,如果系统接地不匹配的话,可能会运行不正确 甚至损坏系统。

连接数字输出

MSST5/10-S 有一个数字输出,可以有以下5 种用法: 制动:输出可以配置成一个电气制动器,可以自动地释放或者制动 运动:驱动器斩波工作时输出信号 报错:当驱动器报警时输出信号。红色和绿色的LED 灯将交替闪烁指示错误代码。 转速指示:输出与运动步数成比例的脉冲序列(脉冲的频率与电机转速成比例)。 通用输出:数字输出,使用SCL 指令SO,FO,IL,IH 控制。 输出口分为+和—两端,可用于灌电流输出或源电流输出。 每一种类型的连接图如下所示: 不要将输出口与24VDC 以上的电压相连,电流不得超过10mA。

guandianliuheyuandianliushuchu