每种型号步进电机的规格里均有最大静止转矩及电机惯量等参数,各项参数与负载转矩及负载惯量间必定有相关联系存在,选用步进电机时应考虑负载机构的运动条件要求,如加速度的快慢、机构的重量、机构的运动方式(水平,垂直,旋转)等。惯量越大时,需要越大的加速及减速转矩,加速及减速时间越短时,也需要越大的电机输出转矩。传统的开环步进电机无法提供更大的转矩满足一些复杂的应用,这时候往往需要选用步进伺服电机。

但是选用步进伺服电机替换步进电机时,有什么优势?

A、步进伺服电机通过内置高分辨率编码器,实现位置闭环控制。强易用性,无需参数整定,静止无抖振,防堵转。闭环步进模式适用于一些对于抖动要求高的特殊应用。

B、步进伺服电机可以短期超载150%工作,可以适应高加减速的应用场合。

C、步进伺服电机控制器支持多种控制模式,通过SCL指令,Modbus,CANopen,eSCL 指令,EtherNet/IP 或EtherCAT 协议,实现多轴网络通讯。

什么是步进伺服电机?

步进伺服电机是步进电机领域的一项创新革命,本体是步进电机,增加位置反馈器件(光电编码器或磁编码器),运用类似伺服电机的控制方法形成的闭环控制系统。它通过伺服技术提高步进电机的性能,创造出具有优异特性和广泛功能的产品,是紧凑电机+驱动+编码器+控制器全合一解决方案。

步进伺服电机的特点:

全闭环

  • 精确的位置及速度控制以满足苛刻的应用要求
  • 高鲁棒性的伺服控制可适应宽范围的惯性负载和摩擦负载变化
  • 内置高分辨率编码器,提供了精确的位置精度,最小定位误差仅为±1脉冲(0.018°)

简单参数整定

  • 使用预定义的整定参数即可获得良好的性能表现及系统稳定性
  • 根据不同等级的控制要求,提供多种整定参数选择。
  • 对于绝大多数应用场合,默认参数即可满足使用,无需手工整定

高速响应

  • 在点对点快速定位的运动场合,先进的伺服控制技术提供了大力矩输出,使得系统具有极高动态响应,大大超越了传统步进系统极限。

大力矩

  • 在全伺服模式下运行,电机的力矩可以被100%充分利用,系统设计时无需考虑力矩沉余
  • 在大多数应用场合,电机可以输出150%的额定力矩,大力矩输出在某些情况下可以简化减速机构的复杂度。50%过载能力在短距离,高加减速的应用场合将系统优化得更加高效

运动监测

  • 对某些实时性运动有苛刻精确性要求的应用场合,Step-Servo Quick Tuner提供了一个简单实用的工具用来监测实际运动轨迹
  • 可用来监测诸如实际速度和位置误差等常用指标,以此评估系统当前实际性能表现
  • 交互式监控与整定结合的界面可以快速地获得良好的性能输出