0-10v-general-driver

什么是隔离电源

隔离电源是使用变压器将市电电压(220V)降到较低的交流电压,然后通过整流成直流电供设备使用。因为变压器的主线圈承受220V电压,次级线圈只承受低压交流电,并且主、次线圈之间并不直接连接,所以称为隔离电源。

隔离电源的作用

隔离电源的主要作用是为了安全。因为隔离电源采用了隔离变压器,并且在PCB板设计时还考虑了电气隔离。隔离变压器实现了主、次级回路之间的隔离,使次级回路与主回路仅有电磁关联,避免了主回路的高压冲击和谐波干扰;而电气隔离是指主、次级元器件之间设置了物理绝缘,杜绝了电弧的产生。这样设计的电源安全性大大增加。对于较大功率的拓扑,比如:反激、正激、半桥、LLC等,均为隔离电源。

LED驱动电源隔离与非隔离的区别

相对于隔离电源,非隔离型基本上采用DC/DC的升压(Boost)或降压(Buck)电路,电路相对较简单,因而成本也相对较低。在小功率市场具有广泛的应用。

 

LED驱动电源作为电源品类的一支,如今在电源市场上占据着一大块的位置,其亮度高、低功耗、寿命长、启动快,功率小、无频闪、不容易产生视觉疲劳等优点使之成为消费者的选择。在LED行业,LED的隔离和非隔离是最常听到的两个名词。

如下表格从几个方面介绍了LED驱动电源隔离型与非隔离型的区别。

       类型

区别

隔离型LED驱动

非隔离型LED驱动

拓扑

反激、正激、半桥、LLC

Buck、Boost

应用场合

较大功率,常见的LED灯

小功率,筒灯、橱柜灯

优缺点

安全可靠,成本高,效率低

灯具需绝缘保护,成本低,效率高

体积

体积较大

体积较小

如何区分隔离型和非隔离型LED驱动

 

如果仅从外观来看,是很难辨别出LED灯具是隔离型还是非隔离型。通常,我们需要将灯具拆掉,查看LED驱动的PCB板,如果板上安装的变压器带有输入、输出共四个引脚(至少四个),这就是隔离型LED驱动了。非隔离的LED驱动做工简单,其变压器也只有单匝线圈,一般小体积的灯具用的是非隔离型的LED驱动电源,且灯具通常是绝缘件制作的,以防止人触摸漏电。