步进电机作为一种数字式执行元件,在运动控制系统中得到广泛的应用。许多用户在使用步进电机的时候,经常反馈步进电机的温升比较大,这是为什么?MOONS’是怎么测量电机的温升?

一、为什么步进电机温升比较大?

任何电机都会发热,只是温升范围不同而已。对应步进电机而言,内部都是由铁芯和绕组线圈组成的。绕组有电阻,通电会产生损耗,这就是我们常说的铜损;如果电流不是标准的直流或正弦波,还会产生谐波损耗;铁芯有磁滞涡流小于,在交变磁场中也会产生损耗,这叫铁损。铜损和铁损都会以发热的形式表现出来,从而影响电机的效率。步进电机一般追求定位精度和力矩输出,效率比较低,电流一般比较大,且谐波成分高,电流交变的频率也随转速而变化,因而步进电机的温升步进大。

二、步进电机温升的合理范围

电机发热允许到什么程度,主要取决于电机内部绝缘等级。步进电机的一般绝缘等级为ClassB,所以只有内部不超过130度,电机便不会损坏,而这时表面温度会在90度以下。所以,步进电机表面温度在60度都是正常。

三、温升测试过程

  • 根据电机基座尺寸选择合适的散热板,并将电机与散热板连接。每个系列电机搭配的散热板尺寸表见下图:
  • 通过散热板将电机与支架固定,支架与散热板之间的阴影部分为尼龙的隔热板,见下图:
  • 将传感器置于电机表面,然后将电机通额定条件,测试电机表面温度。