传感器作为现代科技的前沿技术,被认为是现代信息技术的三大支柱之一,也是国内外公认的最具有发展前途的高技术产业。在国内有自动化方面的专家指出,传感器技术直接关系到我国自动化产业的发展形势,认为“传感器技术强,则自动化产业强”。由此可见传感器技术对自动化产业乃至整个国家工业建设的重要性。

       传感器是一种检测装置,能感受到被测量的信息,并能将感受到的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。传感器在运动控制中广泛应用,其中最为常见的是编码器和接近传感器。

编码器

       编码器是将信号或数据进行编制、转换为可用以通讯、传输和存储的信号形式的设备。

        编码器把角位移或直线位移转换成电信号,前者称为码盘,后者称为码尺。按照读出方式编码器可以分为接触式和非接触式两种;按照工作原理编码器可分为增量式和绝对式两类。增量式编码器是将位移转换成周期性的电信号,再把这个电信号转变成计数脉冲,用脉冲的个数表示位移的大小。绝对式编码器的每一个位置对应一个确定的数字码,因此它的示值只与测量的起始和终止位置有关,而与测量的中间过程无关。

       MOONS’可提供增量式光电编码器搭配步进电机与直线步进电机,具有体积小,精密,本身分辨度可以很高,无接触无磨损;同一品种既可检测角度位移,又可在机械转换装置帮助下检测直线位移。寿命长,安装随意,接口形式丰富,价格合理。成熟技术,多年前已在国内外得到广泛应用。

接近传感器

        接近传感器,是代替限位开关等接触式检测方式,以无需接触检测对象进行检测为目的传感器的总称。能检测对象的移动信息和存在信息转换为电信号,在PLC控制器中常用作位置控制的发讯信号。利用磁学量与其他物理量的变换关系,以磁场作为媒介,也可将其他非电物理量转变为电信号。

        MOONS’直线模组系列可搭配磁感应传感器,是一种非接触式位置检测开关。非接触式位置检测不会磨损和损伤检测对象,且响应速度快,提高整体系统的可靠性和使用寿命。